Aneka Sambal

Juni 2, 2009 at 11:39 am Tinggalkan komentar

Sambal Ikan Teri Asin (Nusa Tenggara Timur)

Bahan:

* 5 buah cabai rawit, iris kasar
* 3 buah jeruk nipis mentah yang berwarna hijau, iris kecil-kecil bentuk dadu
* 3 siung bawang merah, iris halus
* 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
* 2 buah tomat mengkal, iris dadu
* 1 sdt garam
* 1 sdm teri nasi, rendam air panas, tiriskan

Cara Membuat:

* Campur semua bahan, aduk hingga rata.
* Diamkan ± 1/2 jam sampai teri meresap bumbu
* Hidangkan

Sambal Ampela Bawang Iris

Bahan:
5 bh ampela ayam, rebus, iris tipis
250 gr kulit ayam, potong-potong
10 bh bawang merah, iris tipis
1 sdt garam

1 sdt gula pasir
100 ml santan
3 sdm minyak goreng
air asam secukupnya

Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
10 bh cabai merah
5 bh cabai rawit merah

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan ampela dan kulit ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan gula, garam dan air asam. Aduk rata.
3. Tuang santan, aduk rata. Masukkan bawang merah iris, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.

Sambal Terasi

5-6 buah cabai merah.
5 bawang merah.
1 potong terasi.
garam.
sedikit gula.
jeruk limau.

Cara membuat:
Potong-potong cabai menjadi 2-3 bagian.
Kupas bawang merah, biarkan utuh.
Goreng bawang merah dan cabai dengan sedikit minyak hingga matang. Goreng terasi.
haluskan semua bahan.
Bubuhi sedikit air jeruk limau.
Aduk rata.

Sambal Gami (Kalimantan)

Kalau sambal Gami, asalnya dari Kalimantan, biasanya dibuat di cobek tanah liat, rasanya seger dan pedas deh.. coba aja…

Bahan (aduk) :

5 cabe keriting, haluskan
3 cabe rawit, haluskan
1 bh tomat, iris halus
4 bh bawang merah, iris halus
3 sdm makan minyak goreng (secukupnya)
garam (secukupnya)
Cara membuat :

Siapkan cobek yg terbuat dari tanah liat (wajan juga boleh).
Masukkan seluruh bahan kedalamnya.
Kemudian panaskan di atas api kecil sampai cukup matang.
Angkat, langsung sajikan.

Bahan:

1 ekor (1 kg) ikan kuwe
1 sdm gara
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
5 sdm minyak goreng

Haluskan:

150 gr cabai merah
8 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuat:

Siangi ikan, buang insang dan isi perut.
Lumuri garam dan air jeruk nipis.
Diamkan selama 10 menit sampai bumbu meresap.
Lumuri lagi ikan dengan sebagian bumbu halus, diamkan sebentar.
Bakar di atas bara arang sampai matang dan harum.
Panaskan minyak, tumis sisa bumbu halus sampai matang dan harum.
Siramkan ke atas ikan bakar.

Untuk 4 porsi

Entry filed under: Wisata Kuliner. Tags: .

Asma bisa Sembuh atau Problem Seumur Hidup E – Book : Buku Oke yang Bikin Otak Nggak Mentok

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Today Is

Juni 2009
S S R K J S M
« Mei    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ass. Saudaraku di seluruh dunia, ini adalah blog'Q semoga kita bisa selalu berbagi ilmu dan pengetahuan yang bermanfaat untuk sekarang dan nanti. Ikhlas bukan sekadar bersih hati bukan berarti pasrah dalam cobaan juga bukan mengikuti arus air karena air yang mrngalir begitu saja belum tentu menuju tempat yang benar Sabar, bisa jadi cara kita berlapang dada atas musibah yang menimpa, dan memahaminya sebagai takdir yang harus dijalani sambil terus berusaha mencari pemecahannya. Ikhlas dan sabar.... Mudah diucapkan, tapi sulit dilakukan Mungkin kita butuh cermin Untuk bisa ikhlas dan bersabar Cermin-cermin itu ada di sini Dalam Blog'Q, smoga kita bisa menjadi ahli syurga karena keikhlasan & kesabaran.....Amin

Bagaimana ????

Mr WordPress di Hello world!

%d blogger menyukai ini: